Está circulando um vídeo em que um japonês, do
Japão, come em um rodízio de comida japonesa, no Brasil, e na maioria das vezes
ele simplesmente cospe tudo, achando um horror, um nojo.
Eu é quem achei esse vídeo um nojo, e nem
consegui assisti-lo até o final. Uma vez assisti a uma entrevista com um dos
maiores pesquisadores acadêmicos (de universidade mesmo) do Japão na área de
culinária japonesa, e esse pesquisador deixou uma coisa clara: é bom que o
sushi ou a culinária japonesa se espalhe pelo mundo conforme as características
de cada lugar, que cada um faça ou recrie o sushi como achar melhor.
A maneira como o brasileiro come sushi é somente
a maneira como o brasileiro come sushi. Só isso. Menos etnocentrismo e mais
tolerância e respeito pelas diferenças culturais, por favor.
Se um gringo tenta dançar samba é porque ficou
admirado com algum aspecto de nossa cultura. Não faz o menor sentido ficarmos
debochando de alguém que nos admira e respeita, assim como também não faz muito
sentido você ficar se vangloriando por ter assistido a um programa, em algum
restaurante japonês caríssimo, o qual caga regra de como exata e
especificamente deve ser feito e comido o verdadeiro sushi.
Porque no final das contas é bem simples: o
verdadeiro sushi é o sushi que cada um gosta de comer.
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