Uma vez recebi um paciente, com sintomas de ansiedade e depressão, encaminhado ao CAPS por um médico, que teria lhe recomendado parar com a ingestão de todo e qualquer alimento que contivesse cafeína, inclusive chocolate.
Achei estranho. Mas não sei se esse médico errou, ou se esse paciente entendeu errado o que esse médico teria lhe dito. E sinto que talvez esse médico estivesse preocupado com a insônia relatada pelo paciente.
Porém, se a ingestão de cafeína for alta, parar de uma vez é um risco, pois o paciente pode sofrer com sintomas de abstinência.
E as recomendações mais comuns são a de se evitar a ingestão de alimentos que contenham cafeína depois das 17 horas.
Mas, em relação ao chocolate, vejam que interessante.
Um chocolate, com 45 a 59% de cacau contém 43 mg de cafeína para cada 100 g. Meio copo americano de café (100ml) contém cerca de 71,5 mg de cafeína. Uma regra de 3 mostra, então, que um chocolate com 70% de cacau teria por volta de 58 mg de cafeína para cada 100 g. Uma barra de chocolate Talento (com 70% de cacau) tem 75 g, o que equivale a cerca de 43,5 mg de cafeína. Um terço dessa barra (25g) dá uma boa sobremesa, e isso equivale a 14,5 mg de cafeína. Meio copo de café contém quase 5 vezes mais cafeína do que 25g de chocolate 70%.
E há também a teobromina, e o quanto seria ela o problema. Mas vejam a conclusão desse estudo, de 2013:
“Em conclusão, descobrimos que a teobromina geralmente carece de efeitos auto-relatados semelhantes à cafeína, apesar do uso de uma ampla gama de doses de teobromina e um tamanho de amostra relativamente grande de indivíduos. Em vez disso, a teobromina mostrou efeitos diferenciais dependendo da dose: a 250 mg mostrou efeitos positivos limitados no humor que se tornaram negativos em doses mais altas. Também aumentou a frequência cardíaca de forma dose-dependente. Juntos, isso sugere que a teobromina em níveis normais de ingestão, como pode ser encontrada em uma barra padrão de 40 g de chocolate amargo, pode contribuir para os efeitos positivos do chocolate.” (Baggott et al, 2013)
E não há evidências suficientes de que o chocolate seria um alimento importante no combate a sintomas de ansiedade e depressão. As evidências atuais nos mostram que o chocolate é somente um alimento que muitos de nós apreciamos.
Então talvez seja necessário um pouco de cuidado com a ingestão de chocolate amargo depois das 17 horas. Mas talvez não faça o menor sentido parar de comer, moderamente, essa delícia.
Referências
Baggott MJ, Childs E, Hart AB, de Bruin E, Palmer AA, Wilkinson JE, et al. Psychopharmacology of theobromine in healthy volunteers. Psychopharmacology. 2013 Feb 19;228(1):109–18.
Fundasono - Fundação Nacional do Sono - Quase metade dos brasileiros sofre de distúrbios do sono [Internet]. www.fundasono.org.br. [cited 2022 Apr 27]. Available from: https://www.fundasono.org.br/.../69-quase-metade-dos...
Fusar-Poli L, Gabbiadini A, Ciancio A, Vozza L, Signorelli MS, Aguglia E. The effect of cocoa-rich products on depression, anxiety, and mood: A systematic review and meta-analysis. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2021 May 10;1–13.
Nisar M, Mohammad RM, Arshad A, Hashmi I, Yousuf SM, Baig S. Influence of Dietary Intake on Sleeping Patterns of Medical Students. Cureus. 2019 Feb 20.
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